Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

SEMUA KATEGORI

Peningkatan Kapasitas Masyarakat Bidang Kebencanaan Desa Kutamanah

Patriot Desa bersama Penggerak Lokal berkolaborasi dengan BPBD Kab.  Purwakarta untuk melaksanakan kegiatan Peningkatan Kapasitas Masyarakat Bidang  Kebencanaan Desa Kutamanah. Kegiatan tersebut melibatkan Tim DESTANA  Kutamanah, TP PKK Desa, Ketua RT, Ketua RW, Kepala Dusun, BPD dan dihadiri  pula oleh Kepala Seksi TANTRIN Kecamatan Sukasari. Peningkatan Kapasitas ini tidak hanya menitik beratkan pada penyampaian  materi secara umum, namum penyampaian materi lebih spesifik kepada materi potensi  & resiko bencan yang ada di Desa Kutamanah. Kemudian selain sesi penyampaian  materi, ada juga sesi diskusi dan ditutup oleh sesi praktek atau simulasi.

Inovasi Kegiatan Taman Baca Dewi Kania Kutamanah Guna Meningkatkan Kreativitas Anak

Dalam upaya melaksanakan inovasi kegiatan di Taman Baca Dewi Kania Kutamanah, Patriot Desa dan Penggerak Lokal mencoba melaksanakan kegiatan dalam rangka meningkatkan kreativitas anak-anak usia dini melalui saran edukasi melukis patung gypsum. Selain itu, kegiatan ini diharapkan bisa menjadi stimulus dalam meningkatkan konsentrasi, merangsang perkembangan saraf motorik, meningkatkan komunikasi non verbal, menambah wawasan serta melatih kesabaran. Kemudian setelah selesai melukis patung gypsum, anak-anak dilatih keberaniannya untuk maju ke depan dan menjelaskan apa yang mereka lukis serta menyebutkan warna-warna apa saja yang mereka gunakan. Kegiatan semacam ini, berhasil menarik antusiasme anak-anak dalam belajar hal baru karena mereka tidak merasa sedang belajar karena kegiatan ini dikemas dengan cara yang menarik dan menyenangkan. Kegiatan inovasi seperti ini, diharapkan bisa menjadi alternatif kegiatan yang menyenangkan untuk mengalihkan adiksi anak-anak dalam penggunaan gadget secara berlebihan selain membaca buku.

Kerajinan Eceng Gondok Desa Kutamanah Turut Memeriahkan Gelaran Pasar Pasisian Leuweung yang Diselenggarakan oleh Cabang

Cabang Dinas Kehutanan Wilayah II menggelar kegiatan Pasar Pasisian Leuweung sebagai pameran produk hasil kehutanan dan bazar produk UMKM di Kabupaten Purwakarta. Dalam kesempatan ini, Patriot Desa Kabupaten Purwakarta berkesempatan untuk berpartisipasi dengan membawa produk dampingan di desa penugasan masing-masing. Patriot Desa Kutamanah mengajak Pengrajin Eceng Gondok Saluyu untuk mengisi booth yang disediakan dengan produk kerajinan eceng gondok dari mulai tas, tempat tisu, keranjang dan masih banyak lagi. Kegiatan ini juga dihadiri Bupati Purwakarta dan beberapa dinas terkait. Pasar Pasisian Leuweung ini diharapkan bisa menjadi wadah untuk pemasaran serta promosi untuk meningkatkan daya beli konsumen terhadap produk UMKM yang berpartisipasi.

Pengrajin Eceng Gondok bersama Patriot Desa Berpartisipasi dalam Pameran Pembangunan dalam Rangka HUT Kabupaten Purwakar

Pengrajin Eceng Gondok asal Kampung Pasirkole berkesempatan untuk berpartisipasi dalam gelaran Pameran Pembangunan dalam Rangka HUT Kabupaten Purwakarta Tahun 2023. Neng Maryati selaku Pengrajin Eceng Gondok berkesempatan untuk mengisi booth milik DPMD Kabupaten Purwakarta bersama produk-produk lain dampingan Patriot Desa Kabupaten Purwakarta. Kehadiran kerajinan eceng gondok yang merupakan produk lokal Desa Kutamanah mendapat apresiasi langsung dari Sekretaris DPMD Kabupaten Purwakarta yang turut hadir. Pameran Pembangunan ini selain sebagai saran publikasi capaian masing-masing OPD juga menyediakan wadah untuk para pelaku UMKM dengan berbagai macam produk seperti kerajinan hingga makanan bisa memasarkan produknya dengan bangga. Sehingga para pelaku UMKM dapat memperluas pemasaran dan ajang promosi produk lokal yang mereka punya.

Musyawarah Dusun 1 dalam Rangka Penyusunan Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKPDes) Tahun Anggaran 2024 Desa Kutamanah

Pemerintah Desa Kutamanah melaksanakan Musyawarah Dusun 1 dalam Rangka Penyusunan Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKPDes) Tahun Anggaran 2024. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala Desa dan seluruh Perangkat Desa, Kepala Kewilayahan, BAMUSDes, Tokoh Masyarakat, Pendamping Desa serta Pendaping Lokal Desa. Musyawarah ini bertujuan untuk menghimpun aspirasi masyarakat untuk kemudian dituangkan dalam RKPDes Tahun 2024 medatang.